Вправе ли ТСЖ самовольно лишить квартиры слепого инвалида или нет?

ОтветыИнвалидВправе ли ТСЖ самовольно лишить квартиры слепого инвалида или нет?
10 Ответов

Недвижимое имущество, находящееся во владении или совладении,представляет собой неприкосновенную частную собственность, но многочисленные прецеденты в жилищной практике показывают, что разбираться в вопросе, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нужно обязательно. При этом затевая разбирательства и ссоры важно чётко понимать законность нахождения человека на данной жилплощади. И всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Кто считается незаконным обитателе...

Подробнее

Долевая собственность на недвижимость. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Адвокат по жилищным вопросам · Март 13, 2014

Долевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов. Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д. Но еще чаще камнем преткновения становится то, что ...

Подробнее

В практике каждой управляющей организации часто возникают споры, связанные с нарушением порядка пользования общим имуществом МКД. Сегодня мы расскажем, как устранить препятствия в пользовании общим имуществом. Вы получите алгоритм разрешения подобных споров в судебном порядке.

Разъяснения ВС РФ о содержании общего имущества в МКД

Требования к пользованию общим имуществом

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей дол...

Подробнее

Тридцать лет назад мужчина съехал от родителей и стал жить отдельно. А когда мать попыталась выписать его из квартиры, воспротивился и заявил, что вернуться домой ему мешала давняя ссора с родственниками и женитьба. Почему при этом он три десятка лет не помогал родне платить за квартиру – не объяснил. Суды нижестоящих инстанций посчитали, что это – не основание для выселения. Точку в споре поставил ВС.

В июне 1980 года петербурженка Инета В. получила о...

Подробнее

Право собственности на жилье охраняются Конституцией и другими нормативно правовыми актами. Между тем, у владельца квартиры существуют не только права, но и обязанности как перед государством, так и перед жильцами дома.

И в случае их нарушения возможно выселение собственника из квартиры. Поводы для такого шага и процедура чётко прописаны в Федеральном, Гражданском и Жилищном законодательстве.

В частности, самым распространённым основанием для лишения жилплощади является нарушени...

Подробнее

Юрист: За громкую музыку и перепланировку лишат квартиры

03.03.2017 11:26

Текст: Георгий Панин

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально.


Фото: depositphotos.com

Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет «попросить» их с вещами на выход. Однако судебн...

Подробнее

Конституция России гарантирует всем гражданам право на жилище. Оно охраняется законом и по статье 56 Конституции РФ не подлежит ограничению, даже когда иные конституционные права человека федеральный закон ограничивает.

Однако в соответствии со статьей 29 Жилищным кодексом РФ предусмотрены случаи, когда владельца квартиры могут выселить. Это, в частности, самовольная перепланировка и (или) переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие ...

Подробнее

Skip to content

Выселить из квартиры инвалида возможно, если это нарушает или ущемляет интересы собственника помещения. Обратиться в суд может любой гражданин или юридическое лицо на основании ст. 3 ГПК РФ.

В Конвенции о правах инвалидов дано общее понятие нетрудоспособных – это лица с долговечными нарушениями в физическом, психологическом, умственном здоровье или восприимчивом плане.

На основании ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспос...

Подробнее

Довольно часто среди зоозащитников и не только бытует мнение, что выселить можно только из неприватизированного жилья, а, если живешь в собственной квартире или комнате, можно делать то, что хочешь. Дествительно, несколько лет назад судебная практика шла по такому пути. Сейчас ситуация изменилась. Лишиться жилья стало проще, независимо от того, приватизированное оно или нет.А.Р.

О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСЕЛЕНИЯ НЕРАДИВОГО СОБСТВЕННИКА ИЗ КВАРТИРЫ

С.А. КИРАКОСЯН

Киракосян Сусана Ар...

Подробнее

Прокуратура разъясняет:

В настоящий момент вопрос ограничения въезда на территорию многоквартирных домов поставлен на контроль прокуратуры в связи с участившимися случаями незаконного установления ограждений.

Многие устанавливают шлагбаумы, не получив официального разрешения службы государственного пожарного надзора, которая является главным ограничителем в этом вопросе.

В случае же наступления экстренной ситуации (например, пожара в доме) на незаконно огороженной шлагбау...

Подробнее