Налог на дарение квартиры родственнику, нужно ли где-то это фиксировать?

ОтветыДарениеНалог на дарение квартиры родственнику, нужно ли где-то это фиксировать?
15 Ответов

Безвозмездная передача имущества движимого или недвижимого от одного человека другому называется дарением. Потому, что по закону полученная в дар вещь считается доходом, на нее распространяется уплата налога. Полезно знать каждому, какова сумма данной уплаты и как правильно ее рассчитать, чтобы не иметь проблем с государственными службами.

Платится ли налог по договору дарения

Чтобы узнать, платится ли налог с дарственной на квартиру, нужно обратиться за помощью к...

Подробнее

В прошлой нашей статье мы рассмотрели существующие виды договора дарения, затронув частично сферу налогообложения при заключении сделки. Поэтому, не удивительно, что к автору рубрики о дарении сразу же начали приходить вопросы, касающиеся того налога при дарении недвижимости не родственнику.

Практикующий юрист сайта «Юридическая Скорая» Олег Устинов не привык игнорировать Уважаемых Читателей, а поэтому — сегодня мы расскажем Вам обо всех особенностях и «подводных камня...

Подробнее

Закон Российской Федерации позволяет гражданам, имеющим в собственности какое-либо имущество, передавать третьим лицам право владения им на безвозмездной основе. В некоторых случаях, получая дар, гражданин обязан уплатить налог на дарение. Между близкими родственниками, оформляющими дарственную, действуют правила, отличающиеся от общих.

Законодательные основания

Урегулирование вопроса оплаты налога при дарении возложено на Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно положе...

Подробнее

Дарственная на квартиру чаще всего заключается между родителями и детьми, супругами, бабушками/дедушками и внуками, братьями и сестрами. В статье расскажем, нужно ли платить налоги при дарении квартиры близким родственникам и подавать декларацию, платится ли налог при дарении квартиры родственнику, который не является близким.

Какой налог при дарении квартиры родственнику

Как такового понятия «налог на дарение квартиры» (родственнику или другому чело...

Подробнее

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить Статья обновлена: 16 марта 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы.

Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении. Я буду много повторяться, потому что комментариях задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

Налог при дарении кварти...

Подробнее

Переоформить квартиру на другого собственника можно несколькими способами – через куплю продажу, ренту, завещание, дарственную. Последняя является самым быстрым и простым способом в плане сбора, составления документов и регистрации. Сегодня рассмотрим подробнее, как правильно сделать дарение квартиры и к чему приведет эта сделка.

К чему приведет дарение

Недвижимость обычно дарят в кругу семьи близким родственникам. При этом сделка – это не просто формальная «перезапись...

Подробнее

Опубликовано 22.05.20

Налог при дарении между родственниками

Подарком от родственников могут быть деньги, недвижимость, транспорт и другое имущество. Поэтому возникает вопрос — нужно ли рассматривать подарок от родственника как доход? Обязаны ли мы в этом случае платить налог на доходы?

Дарение между близкими родственниками не облагается налогом

Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога (...

Подробнее

— Юрист может поделиться и лайфхаками, которые не приходят в голову обывателю, например, подсказать, что дарителю надо взять справку из психиатрического и наркологического диспансера о том, что он в трезвом уме и здравой памяти, — подсказывает Волков. — Недавно в практике была ситуация, что бабушка продала семье дом, а через год принесла справку и заявила, мол, я больная, не понимала что творю. И дом забрали! Формально она должна им деньги, но денег у нее нет… Во избежание подобных историй лу...

Подробнее

Часто близкие родственники передают друг другу ценное имущество по договору дарения. Однако этот вид сделок имеет свои особенности и нюансы, о которых нужно знать. Итак, нужно ли платить налоги при осуществлении дарственной на квартиру, кому нельзя подарить недвижимость, делится ли подаренное имущество в браке?

Давайте сначала определимся, что принято считать под дарением. Опираясь на закон, можно сказать, что дарение есть безвозмездная передача имущества другой сторон...

Подробнее

Сейчас мы узнаем все, что скрывает налог на дарение недвижимости (не родственнику или близкому человеку — не столь важно). Какие особенности уплаты имеются в ходе составления и подписания соответствующего соглашения? Это нужно знать. Ведь далеко не все граждане в обязательном порядке платят налоги при подписании договора дарения. А если и делают это, то им приходится узнавать, как ведутся расчеты.

Запутаться тут довольно легко. Но и вся важная информация одновременно является простой д...

Подробнее

22 мая 2020 GetHom эксперт 588 975

Дарственная и договор дарения в Украине 2020 – цена и налоги

Недвижимость не только продают, но и дарят. Вы можете подарить квартиру, дом, участок и любое другое имущество. Для этого используется договор дарения или дарственная.

В статье мы расскажем вам всю важную и актуальную информацию о договоре дарения и дарственной в Украине на 2020 год. Подскажем, как можно сэкономить при дарении близкому родственнику. Как оформить дарственную ...

Подробнее

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Если право собственности на квартиру перешло по договору дарения между родственниками, нужно ли платить налог какой-то одаряемому?

1.1. 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной о...

Подробнее

Дарение близким родственникам происходит без уплаты подоходного налога. А в каких случаях применяется налог на дарение РБ. Но, есть нюансы и схемы минимизации налогов с использованием отношений близкого родства и свойства. Следует учитывать, что в Налоговом кодексе Республики Беларусь понятие близкого родства шире, чем в теории. В теории близкими родственниками считаются лица первой и второй степени родства. Степень родства определяется по количеству рождений между родственниками минус один. ...

Подробнее

С позиции владельца жилья одарить близкого человека квартирой выгоднее, если хочется осчастливить будущего собственника, одновременно уберегая от нормативной волокиты по принятию наследства и судебных споров с прочими законными наследниками. Безусловно, для одаряемого это лучшая возможность обзавестись квартирой.

Завещательное наследование подразумевает заботу о близких собственника квартиры. Соответственно, завещать жилье однозначно выгоднее, если наследник является дальней родней или...

Подробнее

Последние изменения: Январь 2020

Одарить близкого человека недвижимостью – вполне понятное желание, когда встает вопрос о дальнейшем определении собственника. Акт передачи в дар является предпочтительным способом переоформления имущества, так как налог на дарение квартиры родственнику не уплачивается. Закон освобождает от налога только определенный круг семьи, поэтому перед тем, как решиться на сделку, необходимо узнать, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками.
...

Подробнее