Можно ли продать квартиру по долям? Как?

ОтветыДоляМожно ли продать квартиру по долям? Как?
12 Ответов

Последнее изменение: Июнь 2020

Жилая недвижимость, у которой сразу несколько владельцев – это не редкость. Отчуждение такого имущества вызывает множество споров и требует согласованности действий всех хозяев объекта. Продажа квартиры в долевой собственности начинается с извещения о предстоящей сделке. Но условие это соблюдать нужно не всегда.

Основные этапы отчуждения мало отличаются от продажи квартиры, принадлежащей одному лицу. Но определенные особенности потребуется ...

Подробнее

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли? Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону. Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раск...

Подробнее

Казалось бы, наличие квартиры на праве собственности избавляет владельца от множества проблем. Не нужно думать о том, где и как добыть средства на покупку крыши над головой, не надо платить в никуда деньги за аренду чужого жилья — список «не надо» можно продолжать до бесконечности. Однако и собственникам жилых помещений (домов, квартир) порой приходится сталкиваться с массой вопросов, которые, в итоге, будут разрешаться судом. Речь идет о тех гражданах, которым «повезло» владеть, пользоват...

Подробнее

Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное. А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований. Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели.

ШАГ 1 Соглашение всех владельцев на продажу

Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких гр...

Подробнее

Совместная и долевая собственность — в чём разница

Если квартирой владеют двое или даже больше человек, это называется общей собственностью.

Общая собственность бывает двух видов — совместной или долевой, в зависимости от того, определена доля каждого в праве собственности или нет. В общей совместной собственности доли собственников не определены, всё это имущество просто принадлежит всем вместе. В долевой собственности доля каждого установлена — это может быть...

Подробнее

Правовая база

Правила продажи жилплощади, находящейся в собственности у нескольких лиц, прописаны в пункте 1 статье 246 Гражданского кодекса РФ.

Закон поясняет, что реализация целой квартиры возможна только при условии согласия всех ее владельцев на проведение данной процедуры.

Подтверждать согласие письменно нет нужды, но при оформлении договора купли-продажи потребуется присутствие всех владельцев для подписания документов в нотариальной конторе.

...

Подробнее

Вариант №1 — Если в квартире есть другие собственники (долевая собственность)

В этом случае договор купли-продажи доли должен удостоверятся у нотариуса — п. 1 ст. 42 Федерального закона о регистрации недвижимости. А другие дольщики имею право преимущественной покупки — п 1. ст. 250 ГК РФ.

Обычно делается так.

Определитесь с ценой и устно предложите другим дольщикам купить вашу долю. Если кто согласится, то идете с ним к нотариусу и оформляете договор. Пись...

Подробнее

Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное. А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований. Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели.

ШАГ 1 Соглашение всех владельцев на продажу

Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких гр...

Подробнее

Если решите продать долю в приватизированной квартире без уведомления совладельцев, Росреестр не зарегистрирует сделку. Сотрудник обязательно потребует письменный отказ собственников или доказательства, что вы пытались с ними связаться. Даже если сделка будет зарегистрирована, совладельцы смогут подать в суд и признать ее ничтожной.

Найдите, кому продать долю в квартире

Поиск покупателя можно начать и до рассылки уведомлений, и после. Если найти покупателей до, ...

Подробнее

Когда у квартиры только один хозяин, то нет почвы для конфликтов по поводу того, кто должен оплачивать содержание недвижимости и коммунальные услуги. Да и разрешения на продажу такого жилья ни у кого спрашивать не нужно. Другое дело – распоряжение долевой собственностью.Чем больше собственников у квартиры, тем сложнее им бывает договориться, когда планируется сделка купли-продажи.

Что такое долевая собственность?

Все знают, что большинство российских квартир нах...

Подробнее

Мы уже считали, сколько нужно копить жителям разных регионов России, чтобы купить однушку. Например, москвичу придется откладывать примерно 6 лет и 3 месяца. Во многом из-за стоимости жилья многие россияне предпочитают покупать квартиру вместе, а не поодиночке — так возникает долевая собственность.

Анна Чеботарева

юрист

Еще в праве собственности на квартиру появляются доли, когда:

несколько наследников получают одну квартиру в наследство; супруги решают раз...

Подробнее

Продажа недвижимости – всегда серьезный шаг, но если речь идет о том, как продать долю в квартире, придется учесть большое количество нюансов: тут и определение доли, и согласие совладельцев, и дополнительный список документов, требующийся для сделки. Рассмотрим подробнее, как продать долю в недвижимости.

Как определить долю в квартире

Владельцы квартиры могут определить долю, которая принадлежит им, в договоре, составленном и заверенном у нотариуса. Это возможно в случае, есл...

Подробнее