Можно ли продать долю в крартире с обременением?

ОтветыДоляМожно ли продать долю в крартире с обременением?
14 Ответов

Продажа квартиры с обременением в пользу продавца применяется в повседневной практике для того, чтобы выполнить обязательство. Такое обременение в большинстве случаев действует до того момента, как произойдет оплата всей стоимость за продаваемое жилье.

В данной статье будет рассмотрены возможные риски и юридическая практика оформления таких обременений.

Условия установления

Во время совершения сделки по продаже или покупке квартиры законодательство обязывает стороны сам...

Подробнее

Мы уже считали, сколько нужно копить жителям разных регионов России, чтобы купить однушку. Например, москвичу придется откладывать примерно 6 лет и 3 месяца. Во многом из-за стоимости жилья многие россияне предпочитают покупать квартиру вместе, а не поодиночке — так возникает долевая собственность.

Анна Чеботарева

юрист

Еще в праве собственности на квартиру появляются доли, когда:

несколько наследников получают одну квартиру в наследство; супруги решают раз...

Подробнее

Если квартира поделена на доли, всегда существует возможность того, что кто-то из собственников захочет продать свою часть жилья. Остальным такая продажа ничего хорошего не сулит. Что можно сделать, чтобы не допустить превращения квартиры в коммуналку?

Недавно в московском районе Перово конфликт между жителями коммунальной квартиры закончился убийством. Предшествовала криминальному происшествию продажа доли. Обычная двушка превратилась в коммуналку после того, как бывшие супруги развел...

Подробнее

Граждане, приобретающие жилье, нередко сталкиваются с его обременением. Под ним подразумевается ограничение прав владельцев по его распоряжению и пользованию. Особенность обременения в его сохранении даже при смене владельца недвижимости. Любая квартира с обременением связана с рисками для ее владельца.

Возможные формы обременения

Выделяют 5 форм обременения на жилье:

арест; аренда; рента; управление на доверии; ипотека.

Существует несколько в...

Подробнее

Время чтения: 9 минут

Продажа квартиры с обременением не часто встречается на рынке недвижимости. Объясняется это тем, что в сделке, кроме покупателя и продавца, участвует третья сторона и всем приходится искать компромисс. Действовать нужно так, чтобы покупка квартиры была выгодной, а в будущем с ней не возникло проблем. Для этого следует собрать как можно больше сведений о недвижимости.

Общая информация об ограничениях на недвижимость

Обременение подразумевае...

Подробнее

Продажа квартиры с обременением: подробности сделки

Сделка купли-продажи недвижимости является сегодня одной из самых потенциально опасных. Причем в зоне риска находятся и продавцы, и покупатели квартир, а также долей в квартирах, поскольку никто из них не застрахован от мошенничества на этом рынке. Кроме того, есть масса нюансов, незнание которых грозит потерей средств, времени и нервов.

В частности, серьезным препятствием в оформлении сделки может оказаться обременение, «ви...

Подробнее

Можно ли продать долю в квартире, когда другая доля в аресте или залоге Статья обновлена: 22 января 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Да, по закону можно продать долю в квартире, даже если другая доля арестована или заложена. Собственник доли имеет право продать ее кому угодно и когда угодно, если она не под обременением/ограничением — п. 2 ст. 209 и п. 2 ст. 246 ГК РФ. К тому же есть ст. 26 Закона о регистрации н...

Подробнее

Юристы разбирают сложные ситуации с покупкой жилья с помощью материнского капитала — от приобретения апартаментов до сделок с близкими родственниками

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Купить жилье с помощью материнского капитала может быть сложнее, чем кажется. Кто-то всю жизнь прожил в одном городе, а после рождения детей решил переехать — и теперь не...

Подробнее

При поиске жилья нужно обращать внимание на юридическую чистоту предлагаемых вариантов. В объявлениях иногда пишут, что недвижимость продается с обременением. Многие покупатели не придают этому особого значения. Став владельцем подобного жилья, можно столкнуться с рядом серьезных проблем. Поэтому надо понимать, что значит квартира с обременением, какие бывают ограничения и стоит ли покупать такое имущество.

Что это значит?

Обременение на квартиру – это ограничения на п...

Подробнее

Покупка квартиры с обременением — какие могут быть проблемы

Рассказываем можно ли купить квартиру с обременением и как это проверить

Вы выбрали квартиру на вторичном рынке и уже решились ее покупать. Проверяете выписку из ЕГРН и видите во втором разделе графу «Обременение». Там указано, что квартира не выплачена до конца по ипотеки и есть обременение банка.

Что с этим делать и как покупать такую квартиру, рассказываем в нашей статье:

Обременение: что означает

Подробнее

19.04.2018

Человеку, покупающему недвижимое имущество, хочется быстрее им завладеть. Но, не все так просто, если продается квартира с обременением. О том, как происходит продажа доли в квартире с обременением — расскажем далее.

Что такое обременение

Это ограничение, которое накладывается на недвижимое имущество.

По Федеральному закону №122 от 1997 года, обременение разделяется на следующие виды. Им может быть:

оформление ипотечн...

Подробнее

Правовая база

Суть понятия обременения – это ограничение прав владельца недвижимости на распоряжение ей.

Об этом прямо говорит ФЗ № 122 от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»».

А ФЗ № 218 от 01.01.2017 «О государственной регистрации недвижимости» сообщает о том, что основной документ, подтверждающий право собственности – это запись в ЕГРН.

Любой покупатель будет запрашивать от продавца ...

Подробнее

Продажа квартиры с обременением Просмотров 270

Проверяя юридическую чистоту сделки, юрист может указать на то, что желаемая квартира находится под обременением. Владельцам такой недвижимости непросто осуществит продажу, поскольку покупатели чувствуют некий подвох, ...

Подробнее

Приобретая недвижимость, покупатель в большинстве случаев тщательно изучает ее историю и так называемую чистоту документов. Не исключено, что на объект могут претендовать частные лица или даже организации. Обязательства перед ними принято называть обременениями. По сути, это своеобразный лимит юридически значимых действий, который накладывается на конкретный объект. На первый взгляд может показаться, что продажа такого имущества в рамках законности невозможна. Однако эксперты утверждают, что ...

Подробнее