Мне подарили квартиру. Плачу ли я налог, если продам ее?

ОтветыКвартираМне подарили квартиру. Плачу ли я налог, если продам ее?
18 Ответов

Когда можно продавать квартиру после дарения

Стать владельцем недвижимости можно несколькими способами: приобрести жилплощадь, унаследовать ее, получить в дар. Дарение дома, квартиры или доли — довольно распространенный вид сделки. Если человек не планирует пользоваться объектом, он начинает интересоваться: когда можно продать квартиру после дарения?

Что означает понятие «дарение недвижимости»?

Гражданский кодекс РФ, в частности статья №572, позволяет человеку передав...

Подробнее

Налог с продажи подаренной квартиры (#18824)

Если вы получили любое имущество в дар у вас возник доход. И квартира не исключение. Сумма такого дохода равна ее кадастровой стоимости. Обычно этот доход облагают налогом. Получается, что получив квартиру по договору дарения вы должны заплатить налог на доходы по ставке 13 процентов с ее кадастровое стоимости. Правда лишь при условии, что даритель не является вашим близким родственником (мужем, женой, матерью, отцом и т....

Подробнее

Не все собственники платят в бюджет России налог с продажи подаренной квартиры. Ряд категорий бывших владельцев освобождается от этой обязанности. При соблюдении указанных в НК РФ условий эта норма может быть применима ко всем продавцам.

Нужно ли платить налог при продаже подаренной квартиры

Налоговое российское законодательство устанавливает обязанность по выплате налога на доход. Распространяется она на резидентов РФ. Налог от продажи квартир...

Подробнее

Нася — мася

Есть конечно способы как можно уйти от этого. Ну или хотябы снизить эту сумму. 1. Заключаете договор на меньшую сумму прожажу и след-но платите меньше налог.
простите, не могу мимо пройти….
1. В данном случае

Герда

Мужу мать подарила квартиру
это дарственная, а не договор купли-продажи.
2. Заключая договор, в котором прописана меньшая сумма покупки, чем было отдано по факту, покупаетль себя подвергает риску. Представьте, что сделку...

Подробнее

Платится ли налог на подаренную квартиру и каковы условия оплаты?

Так как выгодоприобретателем является получатель дара, то он и должен оплатить налог. В случаях с дарственной налог составляет 13%. Но есть исключения в этом правиле. Налог платят все, кроме близких родственников.

Если мне дарит жилую площадь близкий родственник?

Это главное и единственное исключение из правила. Только эта категория лиц освобождается от уплаты налога.

Логика зак...

Подробнее

Многие граждане, принявшие решение продать полученное в дар жилье, задаются вопросом, как уплачивается налог с продажи подаренной квартиры. По общему правилу денежные средства, полученные продавцом объекта недвижимости, считаются доходом, с которого должен взиматься налог 13%. Однако порядок уплаты налога при совершении таких действий характеризуется рядом особенностей, связанных со спецификой сделки.

Всегда или нужно платить налог

При продаже подаренной жилплощади на ...

Подробнее

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости. Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им. Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму.

Содержимое страницы

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый слу...

Подробнее

Если продать квартиру, купленную по ДДУ, до сдачи дома госкомиссии и после – как надо будет платить налоги?

При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку. Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Денежные средства, полученные по договору уступки прав требова...

Подробнее

Опубликовано 24.03.20

Налог при дарении — основная информация

При получении имущества или денежных средств в дар от другого человека часто возникает вопрос – является ли подарок доходом, и нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13%? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов.

Ниже мы рассмотрим в подробностях вопросы налогообложени...

Подробнее

Доход с продажи подаренной гражданину квартиры облагается налогом, как и в случае с продажей иных видов недвижимости. Однако, налогообложение данного дохода имеет особенности. Изучим их.

Доходы с продажи подаренной квартиры и обычной: в чем разница в их налогообложении?

В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемыми в общем случае являются любые доходы гражданина — в частности, те, что представлены доходом от продажи недвижимости. Соответствующий доход,...

Подробнее

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить Статья обновлена: 16 марта 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы.

Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении. Я буду много повторяться, потому что комментариях задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

Налог при дарении кварти...

Подробнее

Советы юристов:

1. Мама подарила мне квартиру в июне 2014. В августе 2018 она умерла, я собираюсь продать квартиру. Обязана ли я с продажи платить подоходный налог?

1.1. Мама подарила мне квартиру в июне 2014. В августе 2018 она умерла, я собираюсь продать квартиру. Обязана ли я с продажи платить подоходный налог?

Нет, Вы собственник более трех лет.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Когда вам подарили квартиру...

Подробнее

Здравствуйте!

При продаже квартиры, полученной в наследство, при нахождении в собственности менее трех лет возникает обязанность в подаче декларации 3-ндфл и расчете налога, подлежащего уплате.

Обратите внимание, срок владения отсчитывается не с даты гос.регистрации права собственности квартиры, а со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).

Далее необходимо определить доход:

— если право собственности датируется до 2016 года, тогда доход – это...

Подробнее

– Мой родственник два года назад купил квартиру в новостройке и недавно подарил ее мне. Если я надумаю продать квартиру, то будет ли она облагаться налогом?

Cinematographer/Fotolia

Отвечает финансовый советник, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Личный актив» Ксения Воронина:

Да, будет. Квартира досталась Вам бесплатно, следовательно, налогооблагаемым доходом будет считаться весь Ваш доход от ее продажи. Если Вы оформили квартиру на себя после...

Подробнее

В сентябре 2019 года в налоговый кодекс внесли революционные изменения, которые касаются обычных людей. Они помогут избежать лишних налогов и сэкономить десятки тысяч рублей. Мы уже рассказали, как родители смогут уменьшить НДФЛ при продаже детских долей. Теперь — о том, как продать подаренную квартиру или машину без налога, даже если не прошел минимальный срок. Еще месяц назад это было невозможно, а теперь поправки коснулись даже старых сделок.

Екатерина Мирошкина

эко...

Подробнее

Сделки с недвижимостью по общему правилу облагаются налогом – это касается не только купли-продажи, но и дарения. Нюанс дарственной в том, что законом предоставлены значительные льготы некоторым гражданам по НДФЛ, а также в последующем налогообложении при продаже имущества. Сегодня подробнее рассмотрим налог на подаренную квартиру сначала сразу же после самой сделки дарения, а далее – при последующей продаже подаренной квартиры.

Налог после дарения

Переоформление кварт...

Подробнее

Сообщение от wert

Цитата: Сообщение от valto 17-wert >А чего здесь сложного? Применяется ст.220 Налогового кодекса. Тяжелая статья для многих, разъясняю. Два варианта: продал, заплатил налог с минусом 1 млн. рублей . Другой вариант , в один налоговый период продал и купил, налог берется с дохода. Нет дохода и нет налога. А дохода нет, когда купил дороже, чем продал, или все тютелька в тютельку сошлось. Теперь про вычет, его сюда нечего приплетать он сам по себе, ...

Подробнее

Два ответа противоречат друг другу.
Магомед

Ответы не противоречат друг другу, просто коллега говорит о возможности воспользоваться правом на налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК в размере 1 млн. при продаже объектов недвижимости

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком...

Подробнее