Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?

ОтветыБракКупили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?
14 Ответов

Опубликовано 22.05.20

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Правила, которые регулируют порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры/дома в браке, различны в зависимости от того, когда было приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года. В 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения. Ниже мы рассмотрим тонкости получения имущественного вычета супругами для ситуаций, когда жилье приобретено ПОСЛЕ ...

Подробнее

Что такое общая совместная собственность?

Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены. Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща.

Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной. Тот факт, что Вы состоите ...

Подробнее

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Последнее обновление: 29.08.2019

Жилье и родственники – смесь непредсказуемая! Бывает, что квартирный вопрос делает из родственников непримиримых врагов. Но бывает и наоборот. Когда, например, честно покупаешь квартиру у своего родственника «почти по рыночной цене», по настоящему договору, за настоящие деньги (т.е. не фиктивно).

Казалось бы, все прекрасно – и квартиру получил в собственность, и родстве...

Подробнее

Живу с девушкой в гражданском браке уже пять лет. Недавно купили квартиру, деньги копили вместе, кредит тоже платим вместе. Но документы оформлены на меня. Она не заемщик, не поручитель, а только зарегистрирована в этой квартире.

Я уже получал имущественный вычет в 2012 году. Потом продал ту квартиру — и вот купили жилье побольше. Девушка вычет никогда не получала. То есть она могла бы вернуть 260 тысяч рублей.

Я считаю, что эта квартира наша общая и гражданская жена имеет право...

Подробнее

Может ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении квартиры другим супругом до заключения брака? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 12 сентября 2019 г. № 03-04-05/70192.

В ведомстве пояснили, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе на получение следующих имущественных налоговых вычетов (подпункты 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ):

в размере фактически произведенных расходов на но...

Подробнее

Налоговым кодексом РФ предусмотрено право граждан получить имущественный налоговый вычет со средств, потраченных на приобретение квартиры или другого жилья. Право на возврат налога возникает и в том случае, если недвижимость оформлена на другого супруга. Считается, что все имущество супругов является общим. Поэтому неважно, кто платил и кто зарегистрировал на себя квартиру. Разберемся в этом подробнее.

Нормативно-правовая база

Если между супругами не заключен брачный договор, ...

Подробнее

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру Статья обновлена: 17 января 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы.

Здравствуйте. Данная статья написана про налоговый вычет для супругов, которые купили квартиру только на вторичном рынке и только на свои деньги (без ипотеки, мат.капитала и прочего).

Если квартира куплена супругами в ипотеку, им положены два вида вычета — вычет за расходы на приобретение и вы...

Подробнее

Минфин России разъяснил, что если квартира не находится в собственности супруги, то оснований для получения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ у нее не имеется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-04-05/28854).

В рассмотренном примере налогоплательщик до заключения брака приобрел квартиру в строящемся доме по договору долевого участия за счет собственных и кредитных средств. Затем вступил в брак. При этом налогоплательщик ранее...

Подробнее

Налоговый вычет при приобретении жилья – одна из разновидностей имущественных налоговых вычетов, предусмотренных законодательством (ст. 220 НК РФ). С позиции выгод налогоплательщика его можно обозначить как право на финансовую компенсацию понесенных на покупку недвижимости затрат. Воспользоваться таким правом сразу, в том числе выбрав наиболее выгодный вариант его реализации, или же отложить до момента продажи приобретенного в собственность жилья – решается самим налогоплательщиком.

З...

Подробнее

– С мужем проживали в гражданском браке, есть совместные дети. Приобрели квартиру в ипотеку, а уже после покупки зарегистрировали брак. Собственность оформлена на мужа, но я тоже там прописана. Имею я право тоже на налоговый вычет и какова сумма?

Syda_Productions/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Имущественный вычет могут получить оба супруга, состоящие в зарегистрированном браке на момент покупки квартир...

Подробнее

Вы меня чуть с толку сбили распределением. Дело в том, что в 2014 году имущественный налоговый вычет следует не за объектом недвижимости, а за налогоплательщиком.

То есть, если квартира приобретена в совместную собственность, то оба супруга могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом по 2 000 000 рублей каждый при подтверждении расходов. При этом они могут распределить эти расходы.

Об этом в частности сказано в Письме МинФина России №03-04-05/19849 от 08 апреля 2015 го...

Подробнее

Всё имущество, которое приобретается супругами в браке является общей совместной собственностью, если между супругами не заключен брачный договор. Возвращаемый лимит — 13% от 2 млн рублей, то есть сумма к возврату составит 260 тыс. рублей.

Пи покупке недвижимости после 1 января 2014 года со стоимостью больше 4 миллионов рублей, каждый из супругов может получить имущественный налоговый вычет на 2 млн рублей (муж — на 2 млн рублей и жена на 2 млн рублей).

Если купи...

Подробнее

Авторы письма рассуждают следующим образом. Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ, налогоплательщик вправе получить имущественные вычеты:

в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение квартиры (не более 2 млн. рублей); в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение квартиры (не более 3 млн. рублей).

В отношении имущес...

Подробнее

Любое имущество, приобретенное супругами в официальном браке, является их совместной собственностью (ст.34 Семейного кодекса РФ, ст.256 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, вычет между супругами может быть распределен так, как они договорятся, независимо от того, на кого из них было оформлено право собственности.

Следовательно, если право собственности было оформлено только на мужа или только на жену, то:

Всю сумму вычета может получить супруг, в чьем ведении находится жилая...

Подробнее