Как разделить коммунальные платежи между собственниками квартиры?

ОтветыКвартираКак разделить коммунальные платежи между собственниками квартиры?
16 Ответов

Проживаю в двухкомнатной квартире вместе с сестрой. В настоящее время у нее материальные трудности и все расходы по содержанию жилья приходится нести мне. Можно ли разделить лицевые счета в квартире, чтобы оплачивать коммунальные услуги отдельно? И что делать, если сестра не согласится?

В. Р. ГУРИНОВИЧ г. Солигорск

К сожалению, в вопросе не указано, каков статус жилого помещения, в котором вы проживаете, на каких правах принадлежит вам квартира. Но попробуем разобраться по п...

Подробнее

Для всех жилых помещений выделяется собственный лицевой счет для внесения коммунальных платежей. Но нередко возникают ситуации, когда необходимо его разделить, чтобы каждый из владельцев платил только свою долю. К примеру, бывшие муж и жена вынуждены проживать на одной жилплощади, хотя уже не ведут общего хозяйства.

Оформить запрос на раздел жилищных платежек вправе любое лицо, имеющее право проживать в конкретном объекте недвижимости и ежемесячно вносящее платежи за счет, газ, воду, э...

Подробнее

Зачастую люди, живущие под одной крышей, интересуются вопросом: как разделить лицевой счет в приватизированной квартире? В этом поможет отдельный договор на обслуживание недвижимости для совладельцев жилплощади. С ним они могут справедливо разделить свои затраты на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Многие собственники решают заключить соглашение, которое бы определило их доли на жилплощадь. Однако процедура разделения счета не так проста, как кажется на первый взгляд,...

Подробнее

Вам понадобится

— законодательство РФ; — право собственности.

Инструкция

В том случае, когда квартира приватизирована, для разделения счета оплаты коммунальных услуг обратитесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Если какие-то услуги, например снабжение электричеством или газом, вам предоставляют напрямую энергоснабжающие организации, вам необходимо будет обратиться с заявлением в каждую из них.

Предоставьте в эти организации заявления от каждог...

Подробнее

Разделение лицевого счета – одно из самых спорных понятий в современной жилищной сфере.

Это обусловлено особенностями законодательства и возникающими на практике спорными ситуациями, когда собственники одного жилого помещения не могут договориться о порядке несения расходов на ЖКУ или уклоняются уплаты начисленных взносов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальн...

Подробнее

Бывают ситуации, когда необходимо разделение счетов по квартплате на несколько ответственных лиц. В таких случаях проводят достаточно непростую с технической точки зрения процедуру – разделение лицевого счета по уплате платежей за коммунальные услуги.

Основная сложность данной процедуры заключается в том, что расчет услуг ЖКХ идет на основании приборов учета.

Далее в статье рассмотрим, как правильно разделить лицевой счет по оплате коммунальным услугам, какие преимущества и недо...

Подробнее

В трехкомнатной квартире комнаты 1 и 2 принадлежат одному собственнику (суммарно около 30 кв. м), номер 3 (15 кв. м) — другому.

ТСЖ начисляет оплату общей долевой собственности поровну: одну половину оплачивает собственник комнат 1 и 2, вторую половину — собственник комнаты 3.

По моим представлениям, плата за общую долевую площадь должна быть разделена пропорционально площади комнат — то есть на две трети и одну треть. Но как правильно?

С уважением,
Екатерина

...

Подробнее

За оплату коммунальных перед службами и предприятиями, которые поставляют услуги, отвечает собственник жилого помещения. После того как документы на собственность будут полностью оформлены лицом, которое в результате сделки отчуждения (приобретения, получения дара, вступления в наследство, по решению суда) получило недвижимость, ему можно отправляться с ними в многофункциональный центр или другую компанию, чтобы оформить на себя лицевые счета. У помещения может быть сразу несколько собственни...

Подробнее

Собственники квартир наряду с правом распоряжаться и пользоваться недвижимым объектом получают ряд обязанностей, одной из которых является обязанность вовремя и в полном размере вносить коммунальные платежи. Однако бывают ситуации, когда жильцы не могут спокойно договориться между собой, как им распределить оплату коммуналки, ведь если жилплощадь разделена на доли, то эту ответственность несёт на себе каждый совладелец. Для того чтобы решить эту проблему, можно разделить лицевой счёт и оплату...

Подробнее

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры позволяет разграничить начисление и оплату коммунальных услуг. Эта процедура сопровождается множеством сложностей, поскольку учет потребленных ресурсов, как правило, происходит на основании приборов. Разберем, какое практическое значение имеет разделение лицевого счета по оплате коммунальных платежей, и какие варианты можно предпринять для этого.

Что это такое

Владение и пользование жилым помещением возможно на условиях с...

Подробнее

Обязанность по содержанию жилья лежит на всех потребителях коммунальных услуг, но часто отдельные жильцы отказываются платить, перекладывая расходы на одного из собственников квартиры. Избежать переплат за соседей поможет разделение лицевых счетов на квартплату – данная процедура осуществляется сотрудниками УК.

СодержаниеПоказать

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Подробнее

Способы разделения лицевого счета в квартире

Лица, владеющие недвижимостью или проживающие в квартире по договору найма, обязаны платить за коммунальные услуги (ЖКУ). Контроль и проведение операций производиться при помощи лицевых счетов – уникальных номеров для идентификации потребителей.

Что такое лицевой счет на квартиру

Лицевой счет на квартиру открывается на все жилые помещения (дом, квартира) независимо от формы собственности. То есть жилье может находиться как ...

Подробнее

Читайте на нашем сайте о том, как узнать, приватизирована ли квартира, с чего начать процесс приватизации, на кого можно оформить собственность, как написать заявление на приватизацию, можно ли подать его через МФЦ, и не лучше ли доверить процесс агентству недвижимости или другому лицу по доверенности.

Юридические тонкости процедуры

Можно ли разделить счета в приватизированной квартире? Само понятие «разделение счетов» не соответствует современной юридической терминологии.

...

Подробнее

Добрый день, уважаемые читатели. С вами юрист по жилищному праву Евгений Волков. Сегодня поговорим про разделение лицевого счета на квартиру.

Без преувеличения скажу, что перед вами единственная статья в интернете, наиболее полно освещающую проблематику вопроса.

Очень часто в практике бывают ситуации, когда, например, квартира находится в долевой собственности, и один из собственников по тем или иным причинам не оплачивает «за себя» коммунальные услуги и не вносит плату за жилье...

Подробнее

Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.

В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.

Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратн...

Подробнее

Исходя из практики юридической компании Рияко и партнеры, жилищные споры касательно пользования жилым помещением и оплатой коммунальных услуг, всегда связаны с семейными конфликтами и судебными разбирательствами.

Для того, чтобы более детально разобраться в данном вопросе необходимо понимать приватизировано ли жилое помещение или нет.

Если жилое помещение приватизировано, то лицевой счет по оплате коммунальных услуг может быть разделен между лицами, которые имеют право пользова...

Подробнее