Как получать доход от доли квартиры?

ОтветыАрендаКак получать доход от доли квартиры?
8 Ответов

Здравствуйте!

Если я правильно понял, то квартира является приватизированной и у Вас в собственности 1/4 доли этой квартиры.

В таком случае никаких проблем нет.

Алгоритм действий прост.

Другие собственники жилья имеют преимущественное право покупки Вашей доли.

Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки п...

Подробнее

Прежде всего, следует отметить, что в гражданском праве выделяют общую совместную и общую долевую собственность. Общей совместной считается собственность без определения долей каждого из собственников. Типичный пример – собственность супругов. Однако не только супруги могут быть совместными собственниками. Имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие средства членами семьи, также считается их общей совместной собственностью.

Общей долевой считаетс...

Подробнее

— Получил в наследство долю в квартире. Сейчас вместе с другими наследниками хотим продать эту квартиру, владеем менее трех лет. Надо ли платить НДФЛ, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей?

alotofpeople/Fotolia

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно занижали ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бр...

Подробнее

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Могу ли я получить деньги за свою долю квартиры.

1.1. Направьте вашим родственникам письменно предложение о приобретение вашей доли, а в случае отказа вы имеете право продать вашу долю и получить причитающиеся деньги за свою долю.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Да, конечно можете получить.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Скажите...

Подробнее

Как получить свою часть от квартиры??? Natali Мастер (1647), закрыт 8 лет назад

Наша квартира приватизирована на маму и меня с сестрой. У мамы 50%, у нас с сестрой по 25% от квартиры. В той квартире живет сестра с мужем (он не прописан). Могу ли я получить свои 25% ? и каким способом? Мне так же нужны деньги для жилья своей семьи.

Марина Махоткина Высший разум (218532) ...

Подробнее

В наследственную массу входит ¼ квартиры. Я и моя дочь наследуем ⅛ доли по закону. В квартире не проживали ни дня. Коммунальные услуги не оплачивали. Коммуналку за май оплатил наследодатель, потом он умер и с тех пор есть долг за ЖКУ. В квартире проживают и фактически пользуются ею другие наследники и те, кому принадлежит ¾ квартиры.

У меня много вопросов:

Как можно продать или обменять эту долю, если другие наследники отказываются ее выкупать? Вроде бы с 1 августа 2019 года доли ...

Подробнее

Обязанности по уплате НДФЛ и по декларировнию дохода от продажи квартиры в Вашем случае не возникнет.

Для исчисления НДФЛ срок владения квартирой, комнаты в которой выкупались в разное время, а потом были объединены в один объект недвижимости, считайте с момента выкупа последней комнаты.

Дата регистрации права собственности на квартиру в целом не имеет значения. В Вашем случае срок владения исчисляется с 2011 года.

При запросе от ФНС составите пояснительную, где можете со...

Подробнее

История вопроса конфликтов между участниками долевой собственности в жилых помещениях (квартиры, дома) насчитывает уже не одно десятилетие, часто становясь достоянием общественности, когда один из сособственников (когда несколько собственников в квартире, то каждый из них в отдельности на юридическом языке называется “сособственником”) в попытке отстоять свои права на нормальную жизнь использует все методы – от обращений в полицию, до привлечения СМИ…

Однако неизбежным итого...

Подробнее