Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен?

ОтветыДолгиКак можно лишиться квартиры, даже если никому не должен?
10 Ответов

1. Незаконная перепланировка

Государство запрещает убирать и возводить стены в квартирах как вздумается. Иначе чья‑то самодеятельность может привести к разрушению Перепланировка квартиры привела к обрушению в центре Петербурга всего дома. Поэтому необходимо сначала сделать проект перепланировки и согласовать его с местной администрацией.

Кое‑что вам с большой долей вероятности разрешат, например объединить ванную комнату и туалет или обустроить гардеробную. А что‑т...

Подробнее

Главное приобретение, главная материальная ценность в жизни подавляющего большинства людей — собственный дом, а для городских жителей — преимущественно собственная квартира. Без неё нет гарантии спокойного будущего, того, что даже при не очень хорошем финансовом положении будет где жить, не придется переезжать из снимаемой в аренду квартиры по указу её хозяев. Но не все счастливые владельцы собственного жилья представляют, как можно легко лишиться этого оплота. И причиной может стать вовсе не...

Подробнее

Когда у владельца квартиры могут ее забрать, даже при том, что он ее никому не дарил и не продавал.

Первое, что приходит в голову-за долги. Стоит отметить, что не всегда за долги могут забрать квартиру, так как на единственное жилье закон воспрещает обращать взыскание (если это не ипотечная квартира).

Есть немало других поводов оставить собственника без жилья.

1. Переборщил с ремонтом

Естественно, простой косметический ремонт владельцу ничем не грозит. А вот...

Подробнее

В каких случаях можно лишиться квартиры, если в ней долго не проживать
Остаться без квартиры, если в ней долго не проживать, невозможно в случаях, когда речь идёт именно о сроке проживания. Однако судебная практика, подтверждающая возможность потерять свою жилплощадь, существует.
Касается она в первую очередь долей в приватизированных квартирах, но при этом сам факт того, что человек долгое время не проживал в квартире, не являются решающим фактором. Сказывается в основно...

Подробнее

У суда законные основания для лишения собственников прав на жилое имущество сильно ограничены. Тем не менее они есть, и помнить о них каждый владелец квартиры должен всегда. По просьбе «СП» представители юридического сообщества напоминают, кто из владельцев жилья входит в группу риска и каким образом недвижимость может у них изыматься.

Утрата права собственности за бесхозяйственность

Каким бы сомнительным это основание ни казалось с первого взгл...

Подробнее

Владение недвижимостью – это не только преимущества, но и большая ответственность. Собственник должен не только регулярно вносить коммунальные платежи, налоги, взносы за капремонт, но и следить за сохранностью недвижимости, в том числе и с юридической точки зрения. К сожалению, потерять свое жилье достаточно просто.

Содержание статьи

Подписать документ, не читая его

Правовая грамотность населения в последнее время растет, поэтому большинство людей все же читае...

Подробнее

Если существует несколько объектов недвижимости у одного владельца или получить прописку в жилье родственника, но при этом пребывать совершенно в ином месте длительное время можно просто лишиться своего статуса законного жильца или владельца квартиры.

Законодательное регулирование

Вариант с выпиской жильца из квартиры, в которой он не проживает предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 1995 года № 713, а также Жилищным Кодексом в ст. 31, 36, 83. При этом ...

Подробнее

Есть как минимум три причины, которые могут привести собственника к потере своей квартиры. Его из нее просто выселят. Специально для «Российской газеты» адвокат Олег Сухов рассказал, как это может случиться:

— Когда мы говорим о выселении и лишении прав на квартиру, то имеем ввиду статью 293 Гражданского кодекса РФ. Она разрешает выселить человека и лишить собственности за использование жилья не по назначению, при нарушении прав и интересов соседей, а также за бесхозяйственное отношени...

Подробнее

Вам есть где жить. У вас есть квартира. Да вы счастливчик! Однако не стоит расслабляться.

В некоторых случаях вас могут выселить на улицу на вполне законных основаниях. Вот 5 причин, по которым можно лишиться жилья.

Вы «бывший член семьи» собственника

Саша и Маша живут в квартире, которую Саша купил до свадьбы. У них двое детей, и вся семья прописана в Сашиной квартире. Пара совместно обставляет квартиру, делает ремонты, ездит в отпуска и планирует совместное будуще...

Подробнее

Пункт первый статьи 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища». Ключевое слово — «произвольно». Именно оно допускает возможность прописать в законодательстве ситуации, в которых лишиться жилья всё-таки можно. Чаще всего к такому исходу приводят действия самого собственника, то есть это санкции за нарушения. Вот когда это может произойти.

1. Использование квартиры не по назначению

Жилищный кодекс РФ...

Подробнее